El presidente insular, Sergio Rodríguez, destaca el compromiso de la Corporación por promover el talento de profesionales del sector a la vez que se pone de relieve la calidad de los productos palmeros.
El Cabildo de La Palma, a través de la empresa pública Sodepal, pone en marcha Saborea La Palma Training Center, una iniciativa enfocada a motivar e impartir formación especializada a los profesionales del sector de la gastronomía en la Isla.
Este centro inicia su andadura con el desarrollo de un programa de formación específico que trata de acercar a los cocineros más prestigiosos del país, así como a los representantes de reconocidas empresas hoteleras, con los profesionales de la hostelería y restauración de la Isla. Un programa en el que los participantes podrán mejorar sus habilidades y conocimientos en servicio al cliente, gestión de operaciones y liderazgo, esperando con ello un aumento en la rentabilidad del sector.
El presidente insular, Sergio Rodríguez, ha dado a conocer el proyecto junto a la consejera de promoción económica y consejera delegada de Sodepal, Miriam Perestelo; el CEO del prestigioso club top f&b, Juanjo Martínez; el responsable de operaciones del Grupo Iberostar, Pepe Macías, y la mejor maitre 2023, Ana Clara Piñeyro, estos últimos responsables de impartir el primer programa de formación, junto con otros profesionales. En la presentación también participaron el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Cabildo, Alberto Paz, y la directora insular de Turismo, Beatriz Páez.
Sergio Rodríguez puso de relieve el compromiso del Cabildo por promover el talento de profesionales del sector a la vez que destaca la calidad de los productos palmeros a través de este programa, que constará de cuatro cursos intensivos, abordando temáticas tan relevantes como la experiencia al cliente, la innovación y calidad en el servicio, la elaboración de la carta y estrategias para convertirse en un profesional reconocido.
Por su parte, Miriam Perestelo, incidió en que esta iniciativa nace de la necesidad de dar respuesta a uno de los pilares básicos de la hoja de ruta marcada por la institución para el desarrollo económico del sector gastronómico en la Isla, que es la formación. Asimismo, puso en valor el trabajo conjunto y coordinado que se viene realizando desde las áreas de agricultura, ganadería, pesca y soberanía alimentaria, turismo y promoción económica consolidando a la isla de La Palma como destino turístico gastronómico y en apoyo a un sector que contribuye a generar economía y empleo.
Juanjo Martínez destacó el entusiasmo y la sorpresa por el trabajo que se viene desarrollando en la Isla. “Nuestro oficio requiere tiempo y profesionalidad y, sobre todo, ser embajadores de la gastronomía, que da identidad a La Palma”, indicó, “la gastronomía es sostenible e inclusiva, permitiendo el desarrollo del sector primario y queremos aportar en estas acciones formativas nuestra experiencia”.
La maitre Ana Piñeyro también resaltó que esta profesión “nos permite ser importantes en el desarrollo turístico, potenciando estas formaciones que nos dan la posibilidad de conseguirlo”.
Pepe Macías puso de relieve que esta iniciativa supone una oportunidad para formar y despertar el talento que existe en La Palma con los recursos que se tienen en la Isla.
Estas cuatro formaciones se realizarán el 7 y 21 de octubre y el 11 y 25 de noviembre, respectivamente, repitiéndose en las dos comarcas principales de la isla con distinto horario para facilitar que los profesionales puedan acudir a la misma. Esta programa se dirige a profesionales del sector de la hostelería socios de Saborea La Palma e interesados en integrarse en el proyecto que podrán consultar la información en la web de Saborea La Palma https://saborealapalma.es.
El proyecto formativo contará, además de Pepe Macías y Ana Piñeyro, con los estrella Michellin Erlantz Gorostiza, Quique Pérez y Dani Giganto como profesores de los cursos.